Повышение лежкоспособности корнеплодов cахарной свеклы в кагатах

  • Путилина Людмила Николаевна ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы имени А.Л. Мазлумова» https://orcid.org/0000-0002-5991-5235
  • Лазутина Надежда Александровна ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы имени А.Л. Мазлумова»
  • Черногиль Виталий Богданович ООО «НПП «ЗИПО»
Ключевые слова: cохранность свекловичного сырья, способ обработки, препараты «Anabios» и «Somnus», газация «холодным туманом»

Аннотация

Производственные мощности действующих сахарных заводов в РФ не позволяют обеспечить переработку всего объёма свекловичного сырья в оптимальные сроки, что ведёт к увеличению продолжительности хранения корнеплодов и, как следствие, росту потерь его массы и ухудшению качества. Одним из перспективных направлений повышения степени сохранности заготавливаемого сырья является применение химических препаратов с различным характером воздействия, используемых для объемной обработки корнеплодов в период формирования кагатов. За весь период развития сахарной промышленности предлагался большой арсенал препаратов, направленных на улучшение лежкоспособности корнеплодов. Однако по различным причинам, в том числе из-за дефицита, высокой цены, малой эффективности или отсутствия стабильно получаемых результатов, они не нашли широкого практического применения. Целью исследований являлась разработка превентивных мер по снижению вредоносности кагатной гнили и повышению сохранности свекловичного сырья. В течение производственных сезонов 2016-2017 гг. изучали изменение показателей технологического качества корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от способов обработки с применением новых препаратов ингибирующего и фунгицидного действия «Anabios» и «Somnus», производимых ООО «НПП «ЗИПО». Выявлено, что их использование способствует снижению интенсивности дыхания и микробиологических процессов в хранящихся корнеплодах, и как следствие, сокращению потерь массы и повышению сохранности качества сахарной свеклы в сравнении с контрольным вариантом без обработки. Установлено, что наиболее эффективным способом обработки свекловичного сырья баковой смесью препаратов «Anabios» и «Somnus» является газация «холодным туманом» при расходе концентрата 100 л на 10 000 т свеклы и времени обработки 15 мин. Это позволило получить наилучшие качественные показатели сахарной свёклы, обеспечивающие наименьшие потери сахара в мелассе (2,63%) и наибольший выход сахара (13,60%) при лучшей его извлекаемости (78,93%). Разработанный способ химической обработки свеклосырья может быть использован с целью повышения лежкоспособности корнеплодов в открытых кагатах. Данный способ обработки корнеплодов возможно реализовать с помощью генератора «холодного тумана» или многофункционального дезинфекционного комплекса (МДК). Наличие системы активной вентиляции свекловичного сырья повышает эффективность обработки за счет ускорения распространения препаратов внутри кагата. Следует отметить, что применение способа в виде «холодного тумана» возможно как в заводских кагатах, так и в полевых кагатах, в основании которых проложен воздуховод с отверстиями для подачи препаратов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Путилина Людмила Николаевна, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы имени А.Л. Мазлумова»

кандидат сельскохозяйственных наук

Черногиль Виталий Богданович, ООО «НПП «ЗИПО»

ведущий инженер

Опубликован
30-06-2019
Как цитировать
Путилина, Л. Н., Лазутина, Н. А., & Черногиль, В. Б. (2019). Повышение лежкоспособности корнеплодов cахарной свеклы в кагатах. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 51-63. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.150
Раздел
Физические и химические методы переработки сельхозпродукции