Исследование влияния условий переработки семян льна на соотношение макронутриентов в целевых продуктах методом ИК-спектроскопии НПВО

  • Миневич Ирина Эдуардовна ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» https://orcid.org/0000-0002-8558-4257
  • Осипова Лидия Леонидовна ФБГНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
  • Нечипоренко Алла Павловна ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» https://orcid.org/0000-0001-8609-9950
  • Цыганова Татьяна Борисовна ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» https://orcid.org/0000-0003-1659-9786
  • Громова Диана Александровна ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Ключевые слова: масличные семена, полисахариды, белки, полипептиды, экстракция, пищевые волокна, спектроскопия

Аннотация

Широкий научно-практический интерес к веществам белковой и полисахаридной природы объясняется разнообразием их функций в метаболических процессах. Одним из перспективных источников полноценного белка, полипептидов и  хорошо растворимых полисахаридов являются семена льна. Эти нутриенты являются физиологически необходимыми компонентами пищи, обладают большим нутрицевтическим потенциалом. Целью работы являлось исследование  влияния условий переработки цельных и измельченных семян льна, ядра, обрушенной семенной оболочки и промышленного жмыха, полученного холодным прессованием, на соотношение основных компонентов - полисахаридов, белка, липидов и их спектральное проявление в целевых продуктах – полисахаридных экстрактах и комплексах. Полисахаридные экстракты получали водной экстракцией, полисахаридные комплексы – последующим осаждением из экстрактов этанолом. Обезжиривание продуктов  экстракции осуществлялось обработкой гексаном. Показано, что в слизи оболочки цельного семени льна, независимо от его сорта, преобладают полипептиды, спектрально проявляющиеся в виде одиночной широкой структурированной полосы (1680–1540 см-1). Белковые компоненты, экстрагируемые из ядра и измельченных семян, представлены классическим дублетом характеристических полос Амида-I и Амида-II в области 1700–1500 см-1.  Отмечено, что обезжиривание гексаном не влияет на содержание белковых компонентов, но при этом удаляются преимущественно насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в состав липид-полисахаридных комплексов.  Спектроскопическое исследование показало разнообразие протеин-полисахаридных взаимодействий при переработке семян льна. Переработка семян льна с использованием водной экстракции имеет практическое значение для выделения нутриентов (белков, полипептидов, полисахаридов), являющихся эссенциальными пищевыми ингредиентами.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Миневич Ирина Эдуардовна, ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»

Ведущий научный сотрудник

Осипова Лидия Леонидовна, ФБГНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»

старший научный сотрудник

Цыганова Татьяна Борисовна, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Доктор технических наук, Профессор, Заслуженный деятель науки РФ

Опубликован
30-12-2019
Как цитировать
Миневич, И. Э., Осипова, Л. Л., Нечипоренко, А. П., Цыганова, Т. Б., & Громова, Д. А. (2019). Исследование влияния условий переработки семян льна на соотношение макронутриентов в целевых продуктах методом ИК-спектроскопии НПВО. Хранение и переработка сельхозсырья, (4), 47-57. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.202
Раздел
Физические и химические методы переработки сельхозпродукции