Анализ процесса получения сухого меда

Ключевые слова: мед, пищевая добавка, медовый порошок, инфракрасная сушка, лиофильная сушка, распылительная сушка, сушилка, продукт пчеловодства

Аннотация

В данной статье рассматриваются различные технологии получения сухого меда в России и за рубежом. Проведен обзор патентной и научно-технической информации по теме исследования. Определено, что наилучшим способом получения порошка сухого меда является метод распылительной сушки. Отмечены особенности способов получения сухого меда: параметры процесса, используемое оборудование, применение дополнительных компонентов, рецептура продукта. Сформулированы недостатки известных способов производства сухого меда и обосновано применение установки распылительной сушки для получения сухого меда. Описан принцип работы распылительной сушилки, приведены ее схема, внешний вид и технические характеристики. Дана характеристика медового порошка по органолептическим и физико-химическим показателям. Рассмотрены проблемы получения сухого меда, способы его применения в разных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, косметической).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Жунева Любовь Сергеевна, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

младший научный сотрудник НИИ биотехнологии НИУ КемГУ

Семченко Мария Вячеславовна, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

младший научный сотрудник НИИ биотехнологии НИУ КемГУ

Асякина Людмила Константиновна, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

кандидат технических наук, старший преподаватель

Опубликован
30-06-2019
Как цитировать
Жунева, Л. С., Семченко, М. В., & Асякина, Л. К. (2019). Анализ процесса получения сухого меда. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 8-23. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.69
Раздел
Теоретические аспекты хранения и переработки сельхозпродукции