Определение рациональных параметров работы вибрационного смесителя при получении сухих комбинированных продуктов

Ключевые слова: вибрационный смеситель, регрессионный анализ, уравнение регрессии, коэффициент неоднородности, рациональный параметр

Аннотация

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье общества. Правильное питание обеспечивает нормальное развитие детей, повышение работоспособности, создает условия для адекватной адаптации человека к окружающей среде. При этом главное внимание обращается на качество пищевых продуктов.Для получения высококачественных сыпучих композиций при соотношении компонентов до 1:50, целесообразно использовать винтовые вертикальные вибрационные смесители  непрерывного действия (СНД). В данных смесительных агрегатах реализован способ переработки сыпучих материалов в тонких виброкипящих слоях (20-50 мм) за счет развитого рабочего органа, интенсивно виброактивирующего дисперсную систему, что позволяет существенно сократить время смешивания. Также данные смесители обладают хорошей способностью сглаживать флуктуации расходов входящих материальных потоков, позволяют упростить автоматизацию процесса, уменьшить загрязнения пылевыми выбросами окружающей среды и производственных помещений, улучшить условия труда и культуру производства, при этом увеличить производительность труда и снизить металлоёмкость.На получениекачественной смесив вибрационных СНД оказывают наибольшее влияние следующие параметры: амплитуда и рабочая частота колебания дебалансов, а также соотношение смешиваемых компонентов.Для определения рациональных параметров работы вибрационного смесителя при получении сухих комбинированных продуктов был проведен полнофакторный эксперимент. При помощи  регрессионного анализа экспериментальных данных были получены графические зависимости и уравнения регрессии, показывающие влияние исследуемых параметров на качество получаемых смесей.Проверка на адекватность полученного уравнения регрессии показала, что среднее значение относительной погрешности составляет 9,7%, следовательно, математическую регрессионную модель можно использовать для предсказания качества получаемой смеси.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Бородулин Дмитрий Михайлович, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Директор Института инженерных технологий, профессор, доктор технических наук

Зорина Татьяна Владимировна, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Аспирант кафедры «Технологическое проектирование пищевых производств»

Комаров Сергей Сергеевич, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Старший преподаватель кафедры «Технологическое проектирование пищевых производств», кандидат технических наук

Сахабутдинова Гульнар Фигатовна, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Cтарший преподаватель кафедры «Технологическое проектирование пищевых производств»

Опубликован
30-06-2019
Как цитировать
Бородулин, Д. М., Зорина, Т. В., Комаров, С. С., & Сахабутдинова, Г. Ф. (2019). Определение рациональных параметров работы вибрационного смесителя при получении сухих комбинированных продуктов. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 119-129. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.73
Раздел
Технологические процессы, машины и оборудование