Получение и свойства тритикалевого декстрина

  • Соломина Лидия Степановна ВНИИ крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
  • Соломин Дмитрий Анатольевич ВНИИК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Ключевые слова: тритикалевый крахмал, катализаторы, адипиновая кислота, алюминиево-калиевые квасцы, термохимический метод, технологические параметры

Аннотация

Увеличение объемов производства модифицированных крахмалов и декстринов, расширение их ассортимента на основе использования зернового и клубневого крахмалов, повышение импортозамещения являются актуальными задачами для крахмалопаточной отрасли. К числу важнейших направлений инновационного развития крахмалопаточных предприятий и повышения импортозамещения следует отнести разработку и производство новых видов модифицированных крахмалов и декстринов из нетрадиционного сырья. Цель исследования – разработать технологический режим получения тритикалевого декстрина с высокой степенью растворимости в холодной воде и повышенной вязкостью клейстера. В данной работе изложены результаты исследований получения декстрина из тритикалевого крахмала термохимическим методом с использованием двух катализаторов: алюминиево-калиевых квасцов и адипиновой кислоты. Определено влияние основных технологических параметров, в том числе расхода катализатора, температуры и продолжительности декстринизации крахмала на физико-химические свойства тритикалевого декстрина. Разработаны научно обоснованные параметры технологического режима получения тритикалевого декстрина с наибольшей степенью растворимости в холодной воде и повышенной вязкостью клейстера. Определено, что сходы алюминиево-калиевых квасцов и адипиновой кислоты в количествах соответственно 0,75% и 0,50% к массе сухих веществ крахмала обеспечивают получение тритикалевого декстрина с максимальной вязкостью клейстера. Установлено, что степень растворимости тритикалевого декстрина в холодной воде достигает максимального значения (100%) при температурах декстринизации крахмала 150…180оС. Продолжительность декстринизации крахмала снижается прямо пропорционально повышению температуры нагрева крахмала. Выявлено, что при декстринизации крахмала в присутствии двух реагентов одновременно протекают процессы деполимеризации полисахаридных молекул крахмала и этерификации. Получено уравнение регрессии для определения степени растворимости декстрина от технологических параметров производства. Установлено, что динамическая вязкость клейстера тритикалевого декстрина выше по сравнению с кукурузным и пшеничным декстринами. Тритикалевый крахмал является ценным альтернативным сырьем для производства декстрина. Результаты исследований использованы при разработке нормативной документации для внедрения технологии на предприятиях отрасли. Организация производства этого продукта на крахмалопаточных предприятиях позволит расширить сырьевой базу и ассортимент декстринов, увеличить объем выпуска декстринов отечественного производства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Соломина Лидия Степановна, ВНИИ крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

кандидат технических наук

Соломин Дмитрий Анатольевич, ВНИИК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

заведующий сектором

Опубликован
30-06-2019
Как цитировать
Соломина, Л. С., & Соломин, Д. А. (2019). Получение и свойства тритикалевого декстрина. Хранение и переработка сельхозсырья, (2), 64-74. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.84
Раздел
Физические и химические методы переработки сельхозпродукции